您当前位置: 首 页 >>> 新闻中心 >>> 我们观点 >>> 正 文
《网站变聪明》如何才能够找到理智、合理的投资?
日期:2012-02-09 21-02-SS 点击次数::7750次

《如何让企业网站变得更聪明?》

作者:孟 冉

 

如何才能够找到理智、合理的投资?我们先分析一下二种网站的各种利弊再做决定。

一、展示型企业网站

目前,如果把企业网站按照销售结果、搜索结果、信息通路来衡量的话,几乎全是展示型网站。优化推广型,从严格意义上来讲,也是展示型企业网站,只是强调了搜索通路建设,能够主动出击,在搜索结果中优先占领客户选择。无论是哪种企业网站,即便有完整的订单功能,没有人使用也是摆设,也是展示型。

展示型企业网站是所有功能型网站的基础和开头,任何形式的网站都绕不开。展示型网站外观各种各样、布局五花八门,主要讲究消费色彩搭配、浏览美观、功能结构、操作引导、使用清晰。但往往对用户综合使用的便捷、情感、文化的体验考虑较少,虽然数据动态更新很方便,但程序代码可能会杂乱无章而且不合理,尤其对电脑知识较差的用户考虑不周。此类网站浏览用户有很强的消费购买力,但年龄偏大,新事物接受能力偏差,对网站购物、下订单使用起来适应速度慢,很难重复、快捷找到对自己有用的信息,从而失去耐心,很容易放弃。另外,程序实现技术、兼容性差或不同用户不同电脑的效果不一样,美化效果就会因错位或非正常显示而大打折扣。

此类网站因考核的是两种状态下的美观指标,就如同只看外观包装,而核心技术委托企业也不了解,只能凭感觉、看人品、凭经验,很容易被套用过时技术或只看外观而不顾实质,多数的超低价位做网站几乎全是套用已有技术、过时技术。由于新技术多为原创,研发成本高,收费自然也不会便宜。套用的是老技术、老模式,一般都不会重新开发或过多升级改造,那样就不赚钱了。通常都是为购买的程序改改名字而已,即使有能力升级修改的技术员也不会有很多大的改善,主要是外观改造以便完成企业要求的布局或展示功能,就已经很不错的了。

展示型企业网站也有效果好、技术先进、功能全面、制作精美、布局合理、程序质量高,但这种网站收费不菲,动则数万元以上是很正常的,使用此类网站的企业每年的固定投入都在数十万,甚至上百万。低质量的由于没有成本或者仅仅改个名字没有多少技术、精力的投入,竞争简单且白热化,最低已破百元以下,可以说是性价比较好的二手垃圾网站。

展示型网站无论是精美,还是简单套用,制作周期短、效果直观是一大亮点。但其中的综合引导、功能呈现考虑的就会较少且简单,而客户验收的指标就更少、更外行,其费用压缩是常态,从一百元到数十万元,跨度很大。但套用网站一般在800元以下,随着要求越多价格就越高,同时按定制、升级、改造的内容能够实现的也越多。另外不同的形形色色促销陷阱中,送域名、送空间也是一个不小的垃圾陷阱,用的都是国外免费或低价空间,长期服务没有保障,域名不到中国ICP备案,随时都有打不开、访问不稳定等干扰因素。

实践中,尤其是大企业有实力的企业都想做营销型网站,投入不菲,开发的功能相对也比较完善,营销的功能、交易的功能齐备,但就是达不到销售的预期,这类企业不得不重复的在淘宝、京东、当当等开设商铺,自己官网的销售功能成了聋子耳朵摆设•••

客户资源少,直接交易无第三方担保,消费者不放心,都是最后一道致命的屏障。

 

上一节: 网站的三种形式和发展的三个阶段 <<<…………>>>下一节: 优化推广型企业网站 >>>
原文撰写:新买卖企业网站建设 孟冉

导航栏目底部
    导航栏目底部
    导航栏目底部